注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事如烟 博客

真诚的朋友很难得

 
 
 

日志

 
 

塑化剂危机 危害究竟多大?  

2011-06-03 21:08:40|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塑化剂危机 危害究竟多大?
摘要:目前,台湾的塑化剂风波已经演变成重大的食品安全危机。塑化剂到底对人体有何危害,昨天,记者就此事采访了中国保健协会食物营养与安全委员会理事刘政教授。凡是饮料,几乎都含有糖和食品添加剂;食品添加剂在正常添加下对人体是无害的。

暂停进口台湾问题食品 统一甘蔗汁、统一芭乐汁、统一金桔柠檬汁等均在其列

  何为起云剂、塑化剂?
起云剂和塑化剂都是一种俗名,起云剂世界各地的配方不同,主要由阿拉伯胶、乳化剂、植物油及多种食品添加物混合而成,作用是让饮料避免油水分层,看起来更均匀,还可改善食品口感。塑化剂也有很多种,这次台湾毒添加剂中的塑化剂是一种叫DEHP(邻苯二甲酸二酯)的物质。DEHP有雌性化作用,可导致男孩性早熟,并且有女性化倾向,同时对肝脏肾脏功能较弱的人还有致癌作用。

化妆品在制造过程中会加入含有塑化剂成分的定香剂,而属第四类毒性化学物质的塑化剂(DEHP)稳定度高,对于维持指甲油、香水等化妆品的稳定持久很有效,因此不少制造商在化妆品中添加它,令产品显得更均匀、香气更浓。

1、导致儿童性别错乱

塑化剂类似人工荷尔蒙,长期累积,或造成小孩性别错乱,包括生殖器变短小、性征不明显。

2、危害男性生殖能力

DEHP大多用于塑胶材质,属环境荷尔蒙,会危害男性生殖能力。

3、导致女性性早熟

塑化剂有环境荷尔蒙成分,含有类似女性荷尔蒙作用,如果目前想怀孕,一定要去做身体检查。

塑化剂DEHP作用类似人工荷尔蒙,对人体毒性虽不明确,但它太广泛分布于各种食物内,其毒性远高于三聚氰胺,体内必须停留一段时间才会排出,长期累积下来会影响肝脏和肾脏,恐怕会造成免疫力及生殖力下降,可能造成小孩性别错乱,包括生殖器变短小、性征不明显。还可能会危害男性生殖能力,促使女性性早熟。另外,目前虽无法证实DEHP对人类是否致癌,但动物会产生致癌反应。

 

  连日来的塑化剂事件,不但让台湾食品业蒙受较大损失,大陆的一些饮料企业也受到牵连。截至目前,受塑化剂风波牵连的厂商已达200多家,可能受到污染的产品超过500个,台湾几乎所有食品大厂都被卷入其中。塑化剂到底对人体有何危害,昨天,记者就此事采访了中国保健协会食物营养与安全委员会理事刘政教授。
  饮料是我们非常熟悉的一种东西,我们该如何对待它呢?从事毒理学研究30多年的刘政教授说,近20年来饮料大量出现在我国市场,成为一些人尤其是儿童的常用饮品。喝合格饮料的好处有三点,一是携带方便;二是丰富了人们的饮食生活;三是某些饮料在适当饮用的情况可以起到补充营养的作用。比如乳饮料和植物蛋白饮料,可以补充蛋白质;果汁饮料可以补充维生素。但现在有一种倾向,就是人们越来越多地依赖饮料,甚至用它代替日常饮用水,这就不恰当了。凡是饮料,几乎都含有糖和食品添加剂;食品添加剂在正常添加下对人体是无害的。但一般饮料都含有十几种添加剂,如果喝的饮料过多,那么摄入的添加剂总量就会过多,长期过多饮用就可能对人体造成潜在性的危害,如致癌,致畸,以及对人的肝脏肾脏和神经系统产生危害。


  饮料里所含食品添加剂之间的相互作用我们并不是很清楚,它们之间在体外要起化学作用,而在人体内要起生物化学作用,但目前还没有人对饮料中食品添加剂之间的相互作用做过系统的研究。这些物质对人体的作用还需要进一步证明,所以我们不主张过多的长期饮用饮料。现在有的孩子根本不喝白开水,一直喝饮料,这很不适当,饮料里一般都含有色素,这一点英国科学家已经作过研究,过多的摄入色素对孩子智商有影响,能够降低5个百分点的智商。
  目前,澳大利亚、北欧以及美国一些州已经禁止学校在内部向儿童出售饮料。刘教授主张,儿童绝对不能用饮料代替饮用水,人们要适度喝饮料,建议一天充其量不超过一瓶。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017