注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

往事如烟 博客

真诚的朋友很难得

 
 
 

日志

 
 

酿酒葡萄跟平时食用葡萄一样吗  

2011-05-07 14:54:17|  分类: 葡萄酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酿酒葡萄跟平时食用葡萄一样吗

       “ 酿酒葡萄跟平时食用葡萄一样吗?”这个问题有很多人问,但更多人却答不上来,其实,酿酒葡萄跟平时食用葡萄不一样。主要区别在于:食用葡萄的特点是皮薄肉多汁少,酿酒葡萄的特点是皮厚汁多肉少,而且颗粒小。

        年份差的葡萄酒值得卖吗?年份不好不等于酒质差,而且价格比好年份实惠,无需太长时间陈年,可以及早饮用,往往有性价比高的酒

        为什么需要储藏葡萄酒?两个原因:其一,有些葡萄酒的单宁必须经过陈年才能醇化与成熟,而且储藏后口感才会更好。储藏的另一个原因是,新酿的葡萄酒比较便宜,而如果你想购买成熟的葡萄酒则价格要高一些。

        为什么品酒前一定要将酒杯摇晃?将酒杯摇晃可以增加酒和空气的接触面,促进它的氧化,使其香味充分散发,最重要的当然是不要将酒摇出酒杯,影响仪态。

        挂杯越久是否代表该酒越好?不一定。因为酒精的比重较水轻,在摇晃酒杯后,酒精会沾在杯壁上形成挂杯,所以挂杯只用来评估酒的浓稠度,酒精含量,与酒的质量好坏没有必然联系。

        同样是葡萄酒为什么价格会相差很远?

1)  葡萄酒品质的优劣与其知名度;

2)  葡萄酒的酿制工艺,例如手工摘葡萄、使用橡木等会使成本增加;

3)  葡萄酒原产地的特色风味,例如有些葡萄园很小,但品质出众,而且又独一无二,因此如果市场需求大,价格自然就会上涨;

4)  需要使用特殊的葡萄品种,例如Syrah的成本是Chardonnay的两倍;

5)  葡萄酒定价的最重要因素是供求情况。如果某个酿酒商的葡萄酒供不应求,只能满足市场需求的10%(如许多上等布根地葡萄酒和波尔多酿酒商的葡萄酒),它的葡萄酒价格就会非常高。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017